このみ/(34)


T160/ B95(F)/ W60/ H90

🍑おせち考察🍑

季節のイベント
大好きこのみは

おせちの準備をし始めました💓



おせち、作るの?!と
驚いていただくことも多いのですが


お重で買っても結局食べきらないし…


自分の好きなものしか作らないので
実は経済的でもあったりします💓



中身はねー…


まずこのみは
伊達巻きより錦たまごが好き💓



伊達巻き




錦たまご





このふたつ、一緒にされがちだけど

このみは「全然違うっ!」と
毎年思っています…



伊達巻きはお魚のすり身入りなので
練物感のある
しゅわしゅわ生地✨

錦たまごはもっと
純粋に卵感が強くて
ぽろぽろした食感✨



このみはぽろぽろの錦たまごが
好きなのです…💓


わりと簡単に作れるのですが
今年は横着して買ってみました💓



あとは数の子💓

塩抜きしたら薄皮を剥いて
鰹節とお昆布のお出汁に味して
ゆっくり浸します💓


なますと酢蓮根も大好きなので
絶対毎年作る定番💓

すっぱいものって
気分転換にもなりますよね💓



カニ缶は茶碗蒸しにして
黒豆を煮て
田作りには胡桃をいれて…


一年に一度しか使わない
「寿」の抜き型で
苦手なニンジンを抜いて
(お正月だけは頑張って食べます)

筑前煮も作ります…💓



そしてですね

今年は初めて
海老をさっと煮たよくあるお正月料理に
チャレンジする予定💓



うまくいったら

また日記に載せますね💓




ではでは
冷蔵庫で塩抜き中の数の子を
貼りながら

終わります💓







グレープフルーツみたい…笑




このみより🍑

このみの写メ日記一覧