このみ/(34)
T160/ B95(F)/ W60/ H90
🍑おせち考察🍑
季節のイベント
大好きこのみは
おせちの準備をし始めました💓
おせち、作るの?!と
驚いていただくことも多いのですが
お重で買っても結局食べきらないし…
自分の好きなものしか作らないので
実は経済的でもあったりします💓
中身はねー…
まずこのみは
伊達巻きより錦たまごが好き💓
伊達巻き
錦たまご
このふたつ、一緒にされがちだけど
このみは「全然違うっ!」と
毎年思っています…
伊達巻きはお魚のすり身入りなので
練物感のある
しゅわしゅわ生地✨
錦たまごはもっと
純粋に卵感が強くて
ぽろぽろした食感✨
このみはぽろぽろの錦たまごが
好きなのです…💓
わりと簡単に作れるのですが
今年は横着して買ってみました💓
あとは数の子💓
塩抜きしたら薄皮を剥いて
鰹節とお昆布のお出汁に味して
ゆっくり浸します💓
なますと酢蓮根も大好きなので
絶対毎年作る定番💓
すっぱいものって
気分転換にもなりますよね💓
カニ缶は茶碗蒸しにして
黒豆を煮て
田作りには胡桃をいれて…
一年に一度しか使わない
「寿」の抜き型で
苦手なニンジンを抜いて
(お正月だけは頑張って食べます)
筑前煮も作ります…💓
そしてですね
今年は初めて
海老をさっと煮たよくあるお正月料理に
チャレンジする予定💓
うまくいったら
また日記に載せますね💓
ではでは
冷蔵庫で塩抜き中の数の子を
貼りながら
終わります💓
グレープフルーツみたい…笑
このみより🍑
このみの写メ日記一覧
大好きこのみは
おせちの準備をし始めました💓
おせち、作るの?!と
驚いていただくことも多いのですが
お重で買っても結局食べきらないし…
自分の好きなものしか作らないので
実は経済的でもあったりします💓
中身はねー…
まずこのみは
伊達巻きより錦たまごが好き💓
伊達巻き
錦たまご
このふたつ、一緒にされがちだけど
このみは「全然違うっ!」と
毎年思っています…
伊達巻きはお魚のすり身入りなので
練物感のある
しゅわしゅわ生地✨
錦たまごはもっと
純粋に卵感が強くて
ぽろぽろした食感✨
このみはぽろぽろの錦たまごが
好きなのです…💓
わりと簡単に作れるのですが
今年は横着して買ってみました💓
あとは数の子💓
塩抜きしたら薄皮を剥いて
鰹節とお昆布のお出汁に味して
ゆっくり浸します💓
なますと酢蓮根も大好きなので
絶対毎年作る定番💓
すっぱいものって
気分転換にもなりますよね💓
カニ缶は茶碗蒸しにして
黒豆を煮て
田作りには胡桃をいれて…
一年に一度しか使わない
「寿」の抜き型で
苦手なニンジンを抜いて
(お正月だけは頑張って食べます)
筑前煮も作ります…💓
そしてですね
今年は初めて
海老をさっと煮たよくあるお正月料理に
チャレンジする予定💓
うまくいったら
また日記に載せますね💓
ではでは
冷蔵庫で塩抜き中の数の子を
貼りながら
終わります💓
グレープフルーツみたい…笑
このみより🍑