とおる/(35)
T168/ B100(J)/ W64/ H94
最近のŧ‹”ŧ‹”(*´ч`*)ŧ‹”ŧ‹”タイム♪
【5/7のご飯】
・鯛の塩焼き
・豚バラ·ニラ·キャベツのピリ辛中華和え
・厚揚げの生姜漬け醤油
・ちくわと胡瓜入り かぼちゃのサラダ
好き嫌いの多いうちの家族が、皆一致で大好きかぼちゃのサラダです( *´︶`*)
ニラはシャキシャキ感を残したくて、本当に軽くしか火入れせず、ほとんど生で使ったら辛みが強すぎましたꉂ🤣𐤔
お好みの方にはいいですが、私はもぅ少し優しい味が好きです(*´艸`*)
【5/8のご飯】
・鱈のムニエル
・玉子とトマトの中華炒め
・アミエビと大葉入り 豆腐焼き
・ツナと新玉葱のポン酢蒸し
・ほうれん草のお浸し
玉葱のレンチン蒸しは新玉葱の時期が1番美味しいので、この時期によくやります♪(*^^*)v
この日の豆腐焼きの具材はアミエビ。
アミエビは絹ごし豆腐が合います( *´︶`*)
【5/10のご飯】
・イカの天ぷらとチーズ入り 豆腐焼き
・玉子とスナップエンドウのほんのり生姜炒め
・豚バラ·大根·えのきの炒め煮
・人参の胡麻ポンマヨ和え
何かを混ぜて焼くだけの豆腐焼きが、"簡単、ヘルシー、美味しい"ので、母にも好評でよくやります( *´︶`*)
混ぜる食材、味付けは、その時の気分で、あとは片栗粉でつなぐだけ(*´罒`*o)o
この日は木綿でやりました♪
しっとりもちもちにしたい時は適度に水分を残し、カリカリにしたい時はしっかりと水分を抜いて、じっくり良く焼きにすると良いです( *´︶`*)